Pembaruan firmware pada DJI drone mampu meningkatkan kestabilan penerbangan dan bisanya dilengkapi dengan banyak fitur baru yang diberikan oleh DJI. Namun, seringkali tiap kali user melakukan pembaruan firmware selalu ada saja masalah yang terjadi.

Kami, tim DJI Experience Store Yogyakarta, merangkum beberapa masalah yang sering terjadi saat memperbarui firmware. Tidak hanya masalah saja yang disampaikan, tapi kami juga memberikan solusi untuk menyelesaian masalah pada pembaruan firmware tersebut.

1. Daya Baterai Lemah

Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa semua proses pembaruan firmware butuh waktu yang lama, terutama jika firmware memiliki banyak fitur tambahan. Masalah sering terjadi ketika pembaruan belum selesai, baterai drone keburu kehabisan daya. Akibatnya, pembaruan akan gagal dan harus mengulang dari awal.

Solusi: Pastikan daya baterai DJI drone minimal 50% sebelum mulai pembaruan firmware dilakukan.

2. Sinyal Baterai Error

Seringkali ketika membeli sebuah baterai baru muncul pemberitahuan untuk melakukan pembaruan firmware. Ada dua masalah yang sering muncul ketika melakukan pembaruan firmware pada baterai, pertama adalah jika kamu punya beberapa baterai, kamu perlu memperbaruinya satu per satu secara bergantian. Dua, proses pembaruan firmware pada baterai ini berlangsung jika LED 1 dan 2 berkedip, tetapi jika yang berkedip adalah LED 2 dan 3, maka artinya sedang ada masalah.

Solusi:

  • Coba untuk melakukan pembaruan lagi
  • Ketika muncul peringatan daya baterai lemah, isi ulang dulu dayanya sampai penuh sebelum mulai memperbarui firmware.. (Ingat: LED mungkin tidak akan berkedip normal)
  • Jika masalah masih terjadi, mohon segera hubungi DJI Experience Store Yogyakarta pada link berikut ini, untuk mendapatkan bantuan perbaikan cepat.

3. Koneksi Error

Ketika kamu menggunakan DJI Assistant 2 atau DJI GO 4 untuk memperbarui firmware, masalah sering terjadi ketika koneksi WiFi hilang, perangkat koneksi yang tidak normal, atau bahkan aplikasi yang tiba-tiba keluar, yang kemudian mengakibatkan kegagalan saat melakukan pembaruan firmware.

Solusi:

  • Periksa koneksi WiFi dan pastikan bahwa file firmware sudah selesai didonwload
  • Cobalah menggunakan kabel USB lain untuk mengembalikan koneksi yang error
  • Jika pembaruan gagal dan tidak muncul aplikasi pada aplikasi, mohon install ulang aplikasi dan ulangi sekali lagi proses pembaruan firmware
  • Coba untuk memperbarui firmware dengan smartphone lain
  • Jika pembaruan firmware dengan DJI GO gagal terus, lakukan pembaruan dengan DJI Assistant 2. Caranya: sambungkan aircraft atau remot kontrol ke PC untuk pembaruan firmware. (Ingat: Semua DJI drone kecuali Phantom 3 series tidak bisa melakukan pembaruan firmware melalui DJI Assistant. Untuk remot kontrol, milik Phantom 3 Series, Phantom 4 Standard, dan Inspire 1, tidak bisa melakukan update firmware dari DJI Assistant 2).

3.SD Card Error

Ketika kamu memperbarui firmware pada Phantom 3 Adv/Pro atau Inspire 1 dengan menggunakan SD card pastikan bahwa ada lebih dari 100 MB sisa space pada SD card. Selain itu, jika ada lebih dari satu versi firmware yang ada di SD card dan nama atau lokasi penyimpanannya salah, pembaruan bisa saja gagal dilakukan.

Solusi:

  • Pastikan bahwa SD card memiliki kapasitas yang mencukupi. Lakukan format SD card sebelum melakukan pembaruan firmware (jangan lupa untuk membuat back up file).
  • Download paket firmware yang sesuai. Setelah mengekstrak file, pindahkan BIN file ke SD card. Pastikan untuk tidak mengganti nama BIN file atau menambahkan BIN file lain ke SD card

3. Kabel Flat Gimbal Lepas

Firmware terbesar pada DJI drone terletak pada kameranya. Maka ketika aircraft secara tidak sengaja menabrak sebuah rintangan, biasanya kabel flat pada gimbal akan kendur. Hal ini kemudian memunculkan masalah tentang suplai kelistrikkan ke gimbal yang berakibat pada gagalnya pengoperasian unit.

Solusi: Cek kabel flat gimbal. Lepas dan masukkan lagi sebelum mulai melakukan pembaruan firmware. Jika masalah masih terjadi segera hubungi Service Center DJI Experience Store Yogyakarta dengan klik link berikut ini.

64 Comments

  1. Mitra jordan

    Sy mau tnya, suhu optimal drone spark saat trbang itu brpa °c? Coz drone sy sblm take off sj suhux sdh 37°c stlah 5 mnit dnylakan, apa itu normal? Mhon kmentarx, trims

    Reply
    • DJI Store

      suhu pengoperasian drone itu antara 5 derajat celcius hingga maksimal 40 derajat celcius untuk Spark.

      Reply
      • Angga

        Suhu permisi, saya punya dji phantom 4 yang mana status gimbal kamera itu N/A, kronologi sebelumnya itu masih bisa karena pernah crash dan hari selanjutnya itu tidak berfungsi namun kamera masih dapat menangkap obyek.

        Reply
      • Wildhaneka

        Dji tello sering overheating
        Baru terbang 4 menit sudah keluar peringatan dan koneksi terputus.
        Dan posisi on cuma 4 menit langsung overheating
        Bagaimana solusinya?

        Reply
  2. lucky

    saya pengguna baru spark tapi sinyal wifi ga bisa full bar di chanel 2.4 ataupun 5.8 itu kenapa ya mohon pencerahan

    Reply
    • DJI Store

      Jika menerbangkan drone di wilayah dengan banyak potensi gangguan elektromagnetik (seperti di perkotaan) memang seringkali sinyal tidak penuh, namun selama tidak mengganggu kinerja sinyal antar remot/smartphone dengan drone itu sendiri, kondisi sinyal wifi tidak full tidak menjadi masalah.
      Jika menggunakan remot kontrol, pastikan posisi antena sudah tepat. Selain itu, pastikan drone terbang dalam jarak pandang pilot (Visual Line of Sight), hindari menerbangkan drone di balik (terhalang) gedung atau struktur lainnya.
      Semoga membantu.

      Reply
      • Locker Alfonso

        Setelah pembaruan aplikasi, DJI GO error. Tidak bisa log in. bagamana ini? Tidak bisa tulis paswood di kolom paswood. Apa solusinya? Sudah diuninstall ulang masih tetap begini

        Reply
        • Wandi

          Saya mau tanya,saya baru saja beli dji mini 2.setelqh saya tes jarak cuma dapat paling jauh 600m kemudian hilang sinyal dan kembali rth.kira2 kenapa ya.sudah saya coba pilih settingan jarak tidak terbatas.dan transmisi saya pilih otomatis maupun manual juga tetap sama,cuma mentok di 600m.tolong pencerahannya ka

          Reply
      • Ws

        Om mau tanya klo phantom 3 advance ad peringatan
        Weak image tranmision signal itu apa penyebab n solusi ap
        (Kamera ga kluar gambar)
        Mksi

        Reply
      • Dodo

        Saya mau tanya.
        Kenapa gps drone phantom 3 pro saya tidak bisa nangkap sinyal.terkadang kluar terkadang tidak

        Reply
    • Windu

      Mohon bantuan pencerahannya,, saya baru beli mavic mini, pas saya gunakan ko pilihan jaringan hanya ada 2.4 aja dah 11 Chanel,, WiFi 5.8 nya itu ga muncul2 dalam pengaturan manual atau otomatis sampai sekarang itu kenapa ya? Firmware sudah update semua padahal, Hp saya gunakan Oppo f9 ada suport WiFi 5.8,, yang tau solusi nya mohon masukannya ya trima kasih..🙏

      Reply
    • Lim

      Saya punts pro 2 zoom setelah pembaharuan firmware akibat nya ga bisa connect drone ma remote nya, led I’d kuning jedi ga nyala sama sskali

      Reply
  3. Adit

    Saya pengguna mavic 2 pro setelah memperbaharui firmwire drone jd cannot take off dan area no gly zones menjadi lebih luas pdhal sblm nya tdk bermasalah serta connect dr hp ke RC sering bermasalah (susah connect) bagaimana mengatasi kedua mslh tsb? Apa firmware bs di downgrade, klo bs bagaimana caranya?
    Trims

    Reply
    • DJI Store

      Coba diperhatikan notifikasi warningnya apa, cannot take-off karena apa (perhatikan tulisan kecil di bawahnya). Firmware bisa di downgrade, namun, kami memang tidak merekomendasikan untuk update maupun downgrade firmware sendiri karena memiliki resiko mati total pada drone.

      Selalu konsultasikan perihal firmware perangkat DJI anda demi keamanan, kenyamanan, dan keawetan penggunaan produk DJI anda. Semoga membantu.

      Reply
      • Anas

        Setelah update firmware baterai error dan muncul kode 30074 dan baterai tidak bisa di charge

        Reply
      • m furqon

        saya pengguna phantom 4 pro v2 solusi untuk no take off battery not installed properly

        Reply
  4. Abas

    Saya pengguna dji mavic pro, kalau firmware tidak di update apa terjadi masalah ?

    Reply
    • DJI Store

      Tidak mas, selagi tidak ada gangguan sebaiknya memang tidak perlu mengupdate firmware karena resiko yg terjadi jika gagal saat update sangat besar. Firmware dan hardware pada produk DJI saling berhubungan sehingga jika terjadi kegagalan update firmware dapat mempengaruhi bahkan merusak hardware. Semoga jawaban kami membantu.

      Reply
      • Sumantri Budi

        Drone saya Dji Mavic 2 Zoom, Kebutuhan Seari-hari untuk mapping, menggunakan smartcontroller, Dji Mavic 2 Zoom nya udh 2 Hari yang lalu saya Upgrde ke Versi Terbaru, Sedangkan Smartcontroller nya baru hari ini sedang di Proses, apakah ada efek fositif dan Negatifnya terkait pembaruan ini, terima kasih

        Reply
  5. Nurasyid Mansur

    Saya pengguna DJI 4 PRO, SETELAH SAYA UPDATE FIRMWARE, UNTUK APLIKASI DRONEDEPLOY BERMASALAH TIDAK BISA OFFLINE UNTUK PENGGUNAANNYA, SEBELUMNYA BISA SECARA OFFLINE UNTUK PENGGUNAAN APLIKASI DRONE DEPLOY, SOLUSINYA APA YAH, APA MASIH TAHAP UPGRADETING / GIMANA?
    TERIM KASIH

    Reply
    • DJI Store

      Drone deploy merupakan aplikasi third-party, bukan dari DJI. Kami tidak bisa memberikan solusi atas problem dari aplikasi tersebut. Semoga drone-nya tetap sehat setelah di update ya, kak. Safe flight!

      Reply
      • Berlin

        Dji mavic air saya mati total setelah di kalinrasi sensor di dji assistan 2 gimana utk solusi nya

        Reply
    • arya

      Tolong, saya ada masalah dengan mavic mini tidak mendapatkan signal gps dengan code 30007 dan 30008, akibatnya drone tidak dapat lepas landas, bagaimana solusinya

      Reply
  6. Lassanrang

    Saya pengguna dji inspire 1 raw!!!.mau tanya gmana cara upgrade scara keseluruhan???.beterei cpat low dan panas!!!.

    Reply
    • Windu

      Mohon bantuan pencerahannya,, saya baru beli mavic mini, pas saya gunakan ko pilihan jaringan hanya ada 2.4 aja dah 11 Chanel,, WiFi 5.8 nya itu ga muncul2 dalam pengaturan manual atau otomatis sampai sekarang itu kenapa ya? Firmware sudah update semua padahal, Hp saya gunakan Oppo f9 ada suport WiFi 5.8,, yang tau solusi nya mohon masukannya ya trima kasih..🙏

      Reply
  7. hendra

    suhu bantu saya kenapa ada pemberitahuan esc error pada saat update pembaruan firmware utk dji phantom 3 advanced, dan bagaimana cara downgrade kembali semula dan dimana bs download firmwarenya

    Reply
  8. edward

    saya pengguna dji mavic pro kenapa sd card sy tidak terbaca pada pada aircraft..?

    Reply
  9. Khafizh

    Mavic pro saya setelah update muncul encoder 0x800000 gimn solusinya?

    Reply
  10. jj

    Permisi suhu” Sekalian. Mau tanya, habis update frimware remote Mavic Mini saya tidak mau konek ke hp, padahal udh coba ganti kabel jg tidak bisa. Mohon bantuannya.

    Reply
  11. Wayan Adi

    Saya pengguna Mavic 2 Pro… Setelah saya update fireware terbaru, ketinggian maksimum sangat dibatasi maksimal 30 m, apakah ada cara agar ketinggian maksimum tidak dibatasi ?

    Reply
  12. Arik

    Saya pengguna mavic pro, sebelumnya mengalami kerusakan pada fleksibel gimbal sehingga harus diganti. Setelah dilakukan penggantian kabel fleksibel, muncul masalah baru, masuk “P mode” speed horisontal drone maksimal hanya 13 km/j , padahal sebelum ganti fleksibel bisa mencapai 25 km/j. Apakah ada masalah pada firmware nya? Bagaimana untuk mengatasi masalah tersebut? Sebagai catatan, kondisi angin normal pada saat terbang.

    Reply
  13. Ghifari

    Drone saya dji Mavic Mini Saya Tercebur kedalam Kolam setelah Itu Masih Menyala, Tepi Setelah Beberapa Saat tidak Menyala…apa yg harus saya lakukan

    Reply
  14. abu

    saya menggunakan dji phantom 3 pro, selalu gagal melakukan update firmware, kalo yg saya dapat dari chanel youtube seharusnya saat proses update bunyi bep bep bep bep,, tapi kalo milik saya kenapa bunyi bep bep… bep bep.. (ada jeda)
    kira2 dimana letak masalahnya ya

    Reply
  15. Bahrudin

    saya pengguna dji mavic 2 pro, remote control selalu dalam status connecting sehingga drone tidak bisa di oprasikan lagi

    Reply
  16. Adlu

    Saya memiliki drone dji mavic 2 pro, pada saat pemakaian pertama layar meminta melakukan kalibrasi imu, tetapi stelah sy lakukan kalibrasi msih tetap saja error.. Dan meminta kalibrasi, sy sdh lakukan sampai 10 kali, msih sja error.. Mhon bantuan solusinya..

    Reply
  17. Ichal

    saya pengguna Dji Phantom 4, pasca update firmware, batre cepat drop dan kamera tidak bisa terhubung. solusinya apa ya?
    terima kasih

    Reply
  18. imam

    gimana caranya upgrdae remote setelah upgrade aircraft melalui dji asistant

    Reply
  19. Sunardi

    Sy sdh Update Firmware Phantom 4 Pro+ V2 tapi minta verifikasi No. Tlp Dari China mohon solusinya..

    Reply
  20. Yudhit Osha

    Min, saya newbie & punya P4P+. Aircraft & RC saya update ke firmare terbaru dari web DJI. Tapi kenapa ya ketika terbang dgn jarak lebih dari 300 muncul pemberitahuan bahwa sinyal lemah, lalu pernah beberapa kali kehilangan sinyal yg mengakibatkan drone saya melakukan RTH sendiri. Solusinya gimana ya min ? Apakah ada yg salah di pemilihan sinyal 2.4G atau 5.8G atau yg lain ?

    Reply
  21. RIEZA VIQHI

    Saya pengguna Spark, setelah di-update firmware sering kali sinyal gambar putus-putus baru terbang rendah tapi putus. Terus fitur yang otomatis parabola jadi patah-patah gerakannya

    Reply
  22. perdana

    dji spark pada firmware tulisannya abnormal kenapa yaa?

    Reply
  23. Kahar

    Saya menggunakan DJI Mavic 2 zoom.. Terjadi kendala ada peringatan saat terbang tiba tiba muncul periksa antena atw Air craft disconnected pasal baru jarak 100 meter bahkan sebelum terbang.
    Mohon solusi nya

    Reply
  24. Dani

    Assalamualaikum.
    Shalom.
    Rahayu.
    Om swastiastu.
    Namo buddaya.

    Dulur dji.
    Saya butuh pencerahan dan bantuan untuk mengatasi drone saya dji phantom 3 pro.
    Kronologi nya adalah, ketika saya mengaktifkan drone dan menggunakan hp merk iPhone dan masuk ke DJI Go Apps . Di aplikasi otomatis meminta pembaruan sistem untuk dji remote controller. Setelah itu saya download, dan ketika berhasil saya diminta untuk ” please reboot your DJI controller.
    Setelah itu ketika saya menghidupkan remote dan membuka aplikasi DJI go dan masuk ke DJI phantom 3 pro. Gambar tidak muncul sama sekali, padahal aircraft dalam posisi hidup. Tulisan yang tertera adalah “aircraft disconnected”.
    kondisi yang terjadi pada drone saya adalah lampu nya selalu berkedip kuning secara cepat, ketika dikoneksikan ke remote control.
    Mohon pencerahannya para suhu2 dan agan2 drone community.
    Terima kasih atas bantuannya ✌️

    Reply
  25. Bram

    Setelah upgrade Firmware DJI pantom 3 4K, fungsi kontol pada remote berubah arah, yg tadinya naik jd turun.. Mohon pentunjuk

    Reply
  26. arya

    Tolong, saya ada masalah dengan mavic mini tidak mendapatkan signal gps dengan code 30007 dan 30008, akibatnya drone tidak dapat lepas landas, bagaimana solusinya

    Reply
  27. Windu

    Mohon bantuan pencerahannya,, saya baru beli mavic mini, pas saya gunakan ko pilihan jaringan hanya ada 2.4 aja dah 11 Chanel,, WiFi 5.8 nya itu ga muncul2 dalam pengaturan manual atau otomatis sampai sekarang itu kenapa ya? Firmware sudah update semua padahal, Hp saya gunakan Oppo f9 ada suport WiFi 5.8,, yang tau solusi nya mohon masukannya ya trima kasih..🙏

    Reply
  28. Windu

    Saya pengguna mavic mini, dari awal beli, kenapa sinyal WiFi y ada d pilihan baik manual dan otomatis hanya ada 2.4 dan Chanel nya hanya ada 11, biar WiFi 5.8 muncul gmn ya caranya? firmware sudah baru, hp saya pake Oppo f9 suport WiFi 5.8,, mohon pencerahannya 🙏

    Reply
  29. yogi

    sudah ke upgrade p4p malah gimbal error (icon hilang) gimana ya solusinya

    Reply
  30. Arti

    Kenapa aplikasi dji go 4 tidak bisa dibuka, tiba-tiba keluar gimana ya?

    Reply
  31. Wildhaneka

    Dji tello sering overheating
    Baru terbang 4 menit sudah keluar peringatan dan koneksi terputus.
    Dan posisi on cuma 4 menit langsung overheating
    Bagaimana solusinya?

    Reply
  32. vandi

    Kenapa setelah firmware di update,drone phantom 4 pro v2.0 tidak bisa terbang

    Reply
  33. vandi

    dan muncul peringatan untuk pengaturan antena nya,karena antena tidak memberikan signal

    Reply
  34. Heri

    Hasil rekaman gambar dron mavic mini berubah menjadi hijau smua… Kira2 apa ya penyebabnya dan gmn cara perbaikannya

    Reply
  35. chaider

    saya mau tanya, saya pengguna phantom 4 pro. kenapa hasil foto dan video yang saya ambil ada garis2 hitamnya ya?. padahal semua sehat normal..

    Reply
  36. Elfan de Lima

    Baru beli mavic mini pas plng di caz baterai full pas besok ga bz nyala d RC pdhal sdh full baterai tiga*nya…kenapa yaa…mhon dibntu

    Reply
  37. nugraha

    mohon solusinya dji phantom 3 advance update firmware muncul bib,,,, panjang
    itu pertanda apa ya?
    saya ulangi update sampai 3 x tetep ngk bisa update
    mohon solusi nya

    Reply
  38. Sumantri Budi

    Drone saya Dji Mavic 2 Zoom, Kebutuhan Seari-hari untuk mapping, menggunakan smartcontroller, Dji Mavic 2 Zoom nya udh 2 Hari yang lalu saya Upgrde ke Versi Terbaru, Sedangkan Smartcontroller nya baru hari ini sedang di Proses, apakah ada efek fositif dan Negatifnya terkait pembaruan ini, terima kasih

    Reply
  39. Leo

    Saya mau tanya, kenapa mavic mini saya tidak dapat download data flysave …..ketika didownlaod selalu berhenti di 74%

    Sudah dicoba pakai hp dan DKI asissten juga sama

    Reply
  40. Josep hendratno

    Tidak bisa terbang ada Indikator ECS error sudah update firm tetap ecs error gimana ya

    Reply
  41. Ignas Kunda

    saya pakai dji phantom 4 pro namun saya tidak bisa update firmware di remote control walaupun sudah copy file bin ke sd card. adakah solusinya

    Reply
  42. Ronny Maryanto R

    Maaf mau tanya, kalau Spark di aplikasi muncul notifikasi “Esc Abnormal” kenapa ya dan bagaimana mengatasinya?

    Reply
  43. Dika hadi Anugrah

    Saya izin bertanya, mohon bantuannya, saya pakai dji mavic 2 pro, kenapa ketika di connect an ke ctrl+dji selalu disconected dan terdapat tulisan “the dji SDK must download a database before connecting, this may take some time”, itu kenapa ya?

    Reply
  44. Reza Sucinda

    Izin bertanya,
    Saya Pengguna Baru pada drone DJI Inspire 1..
    Ketika Terbang di ketinggian 50m. Dan radius 150m sering terjadi hilang sinyal. Dan drone otomatis backtoHome
    Mohon solusinya
    Apakah ini dikarenakan ada permasalahan pada frekuensi remote/dan drone nya

    Apa karna zona Saya masuk zona padat penduduk.dan masih di dekat area zona airport.
    Trimakasih

    Reply
  45. Tamam

    Saya pengguna spark
    Setelah upgrade batre malah Na di statusnya.
    Bgmn saya downgrade apakah masalah akan selesai

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published.