Fungsi Return-to-Home yang ada pada semua drone produksi DJI merupakan sebuah fungsi yang sangat berguna untuk selalu memastikan keamanan drone ketika sedang terbang. Namun, kadang-kadang cara kerja dari Return-to-Home (RTH) ini disalahartikan yang celakanya malah berujung pada terjadinya crash. Jadi, adalah sebuah hal penting untuk benar-benar tahu bagaimana menggunakan fitur ini dengan baik dan benar karena bisa saja, suatu saat nanti, fitur ini adalah hal yang menyelamatkan drone-mu dan juga tentu saja dompetmu.

Ada 3 Tipe Return-to-Home

Low Battery RTH

Seperti namanya, tipe RTH ini aktif ketika daya Intelligent Flight Battery berada pada batas tertentu yang mungkin berakibat buruk ketika drone terbang kembali ke home point. Saat fitur ini aktif, sebuah pemberitahuan akan muncul pada layar aplikasi DJI GO/DJI GO 4 dan kemudian drone akan terbang naik secara otomatis ke ketinggian RTH yang sudah diatur sebelumnya dan mulai terbang ke Home Point jika tidak ada tindakan yang dilakukan pilot selama 10 detik.

Jika daya baterai berada pada level kritis, drone akan secara otomatis mendarat dan hal ini tidak bisa dibatalkan oleh pilot. Tipe RTH ini adalah tipe RTH yang harus dihindari, seperti halnya seorang pilot pesawat terbang yang tidak pernah ingin berada di situasi di mana mereka kehabisan bahan bakar.

Failsafe RTH

Tipe RTH ini aktif ketika drone kehilangan sinyal selama lebih dari 3 detik ketika menggunakan remot kontrol dan 20 detik ketika menggunakan Wi-Fi. Ketika fitur ini aktif, drone akan mengalami tiga fase tergantung pada bagaimana kamu mengaturnya.

Pertama, jika kamu telah mengatur untuk kembali ke Home Point sebelumnya, saat fitur ini aktif, drone akan naik ke ketinggian RTH dan terbang kembali ke arahmu dan ketika kamu sudah mendapatkan sinyal kamu bisa membatalkan fitur ini. Kedua, jika kamu mengatur agar drone terbang melayang, maka ketika sinyal hilang dronemu akan mulai terbang melayang di tempat dan kamu bisa berjalan ke arah drone-mu dan mengembalikan sinyal. Namun, jika kamu gagal mengembalikan sinyal dan kondisi daya baterai lemah maka drone akan kembali ke home point atau mendarat tergantung pada pengaturan RTH yang kamu pilih. Ketiga, kamu dapat mengaturnya untuk langsung mendarat, jadi jika kamu kehilangan sinyal drone-mu akan langsung mendarat di tempatnya.

Smart RTH

Tipe ini adalah tipe RTH yang bisa kamu aktifkan sendiri dengan cara menekan tombol RTH yang ada pada remot kontrol atau mengtuk ikon yang ada pada aplikasi DJI GO. Sekali fitur ini diaktifkan, drone akan mulai terbang kembali ke home point. Proses ini bisa dibatalkan kapanpun dengan cara menekan tombol Flight Button yang ada pada remot kontrol atau mengetuk ikon Stop pada DJI GO.

Jika kamu adalah pilot Phantom 4 Pro atau Advanced, drone akan menyusuri jalur terbangnya kembali selama 30 detik sebelum mulai terbang naik ke ketinggian RTH dan kembali ke Home Point.

Ini yang perlu diingat: Jika drone-mu terbang dengan jarak kurang dari 20 meter dari home point dan kamu menekan tombol RTH maka drone akan langsung mendarat begitu saja, namun, jika area pendaratan dinilai cukup berbahaya maka drone akan mencoba menemukan tempat lain untuk mendarat secara aman atau hanya akan melayang di tempat pada ketinggian rendah sampai pilot mengambil alih kontrol dan mendaratkannya secara manual.

Pengaturan RTH pada DJI GO

Setelah tahu 3 tipe RTH, hal selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah pengaturan pada aplikasi DJI GO agar fitur RTH bekerja maksimal.

Aktifkan Vision Positioning. Satu-satunya alasan yang masuk akal kenapa kamu harus mematikan fungsi ini adalah ketika kamu terbang di atas permukaan yang memantulkan cahaya , misalnya permukaan air, di mana cahaya bisa memantul dan mengacaukan VPS.

Landing Protection adalah pengaturan lain yang sangat berguna karena akan membantu drone untuk memindai permukaan tanah untuk memastikan bahwa permukaan itu sesuai untuk mendarat. Jika permukaan tidak sesuai, drone akan berusaha mencari area pendaratan yang sesuai.

Precision Landing adalah ketika drone berhenti sebentar setelah lepas landas dan mengambil foto dari area pendaratan jadi drone akan lebih akurat ketika terbang kembali dan mencocokan apa yang dilihat sensor di bawahnya.

Periksa Rintangan RTH. Pastikan bahwa pengaturan ini aktif jadi ketika drone terbang kembali ke Home Point, drone akan selalu memeriksa apakah ada rintangan yang ada di jalur terbangnya dan akan terbang menghindarinya.

Pastikan bahwa semua pengaturan ini dalam kondisi aktif dan merupakan hal yang sangat baik untuk tidak pernah mematikan fitur ini. Dan penting untuk selalu memastikannya setiap kali kamu ingin terbang.

Menggunakan Fitur RTH dengan Aman

Pertama, kamu perlu merekam Home Point dengan minimal 10 satelit GPS terkoneksi. Home Point-mu bisa merupakan lokasi drone sebelum lepas landas atau bisa di mana pun lokasi remot kontrol berada. Kedua, pastikan bahwa ketinggian RTH-mu lebih tinggi dari bangunan tinggi lainnya yang ada di sekitar lokasi penerbangan. Ketinggian RTH ini diatur 100 meter pada awalnya dan kamu bisa menggantinya.

Namun, pengaplikasian fitur Return-to-Home ini sedikit berbeda jika kamu menerbangkan Spark. Hal ini dikarenakan Spark memiliki fitur unik bernama Sensor State. Jadi, jika RTH Spark diaktifkan dan drone berada pada jarak antara 3-20 meter dari Home Point, maka drone akan mendarat secara otomatis dengan pilihan Current Altitude RTH dalam kondisi tidak aktif. Jika pilihan Current Altitude RTH ini aktif maka Spark akan naik ke ketinggian 2.5 meter ketika RTH diaktifkan.

Dan, jika Spark terbang dengan jarak lebih dari 20 meter, drone akan naik ke ketinggian RTH yang sudah diatur sebelum terbang kembali ke Home Point. Selain itu, ada hal lain yang perlu kamu ingat ketika menggunakan RTH milik Spark, yaitu jika kamu terbang dengan jarak lebih dari 100 meter lalu mengaktifkan RTH maka drone akan terbang kembali ke Home Point dengan kecepatan 10m/s dan tidak dapat menghindari rintangan yang ada di jalur terbangnya. Jika RTH digunakan ketika drone terbang dengan jarak kurang dari 100 meter maka Sistem Pengindraan Rintangan bisa digunakan dan Spark bisa menghindari rintangan jika kondisi cahaya mencukupi.

Kesimpulannya, fitur Return-to-Home yang ada pada drone produksi DJI ini merupakan sebuah alat yang mampu membuat drone-mu tetap aman jika hal-hal tidak diharapkan seperti kehilangan sinyal atau daya baterai habis terjadi. Namun, kamu tetap perlu memastikan segala pengaturan agar fitur RTH ini tetap pada kondisi yang tepat.

 

39 Comments

  1. Safira klarizky

    Saya mau tnya ini drone dji saya hilang kendali dan entah hilng kemana,tapi posisi drone ttp ada namun yg saya tanyakan ketika kita berada di tmpat posisi drone apakah bunyi di remotenya???

    Reply
    • DJI Store

      Ada dua cara untuk cari posisi dronenya mas.
      1. Jika dronenya masih manyala, bisa cek lokasi lewat aplikasi DJI GO
      2. Jika dronennya sudah mati, cuma bisa cek lokasi lewat history DJI Account di DJI GO+remot

      Reply
  2. Andhy

    Saya newbie, mau tanya untuk drone DJI Spark :
    1. Apa yang dimaksud dengan “home point”, apa titik GPS-nya ditentukan pada saat spark dihidupkan, apa tergantung posisi di mana handphone/remote berada, atau harus di-setting di aplikasi DJI GO 4-nya?
    2. Apakah bisa pada saat take off menggunakan gesture mode/palm control, tapi pada saat sudah hover beralih langsung kontrol via handphone (DJI GO 4)? Atau sebaliknya?
    Terima kasih

    Reply
    • DJI Store

      1. Home point ditentukan dari tempat Spark take off
      2. Bisa. Tapi… sebelumnya harus sudah conect ke remote dan hp. jadi aktifkan atau nonaktifkan gesture lewat dji go yang sudah tersambung dengan remot kontrol. Tanpa remot kontrol tidak bisa.

      Reply
      • M.ichsan b

        Bang mau jika phantom 3 pro saya yg saya pke saat melakukan Rth dan tlh sampai dkat dgn Homepoint tpi saya ingin membatalkanya .. cara membatalkanya bagaimana

        Reply
        • DJI Store

          bisa dengan menekan lagi tombol RTH pada remot kontrol atau pada tanda silang di aplikasi DJI GO

          Reply
  3. m. pratomo

    Bro DJI,
    saya newbie baru pakai pertama drone dengan dji spark.
    1. Coba quickshot circle berhasil, quickshot dronie berhasil lalu RTH, tapi saat RTH “kecepatan landing kencang” sehingga hard landing, drone jatuh terguling untung diatas rumput kondisi masih aman, kenapa hard landing ya?

    2. Coba terbang di halaman rumah dengan beginner mode, naik lebih 20 mtr terus naik sendiri tinggi diatas 30mtr dan ngak terlihat, lalu tekan RTH, ternyata muncul kembali untuk landing, tapi kecepatan turun cukup kencang, kebentur pagar besi dan terjatuh kena tanaman, crash 1 sayap patah. Pertanyaan kenapa RTH kecepatan nya kencang ya?

    3. Setelah crash dan sayap patah apakah bias terbang lagi dengan baik?

    Reply
  4. Hamzah Abdullah

    Selamat Pagi,
    Saya Newbie dalam menggunakan Dji Spark,
    Dan baru 2 hari ini saya beli, dan sudah beberapa kali mencoba menggunakan Fitur Palm Control, tapi tidak bisa, saya sudah melihat tutorial di youtube tetapi tidak bisa, apakah ada yang saya lewatkan? saya membeli Dji Spark Non Combo (Tanpa Remote)

    Terima Kasih

    Reply
  5. shandy

    Bang mau nanya..saya baru pertama pake dji ph3s…
    Saya terbang sekitar 30_50 meter drone pasti lakukan rth…apa yg salah ya?
    Lalu tampilan maps di aplikasi hanya bergambar putih saja..padahal saya sudah setke mode hybrid dan satelit..tetap saja tampilannya putih tidsk ada gambaran seperti halnya peta satelit android

    Reply
    • DJI Store

      Bisa jadi karena sinyal remot kontrolnya lemah, mas

      Reply
  6. John

    [ ASK ] Misalkan saya terbang rendah seperti rekam car free day apakah justru aman kalau mematikan semua fitur RTH?? Karena saya terbang di bawah pohon pohon kota. Kalau RTH naik ke atas malah nyangkut pohon. Kalau bisa saat lost signal biar saja drone melayang di atas orang orang lalu saya dekati agar nyambung dgn signal remot pagi. Seperti itu justru aman mas?? (Saya gak terbang jauh hanya rendah street videography saja)

    Reply
  7. Harry

    Mas mau nanya…
    Saya punya drone Mavic Pro dan menggunakan HP android ASUS Zenfone 2, sudah 3 hari saya coba conect tetap tidak bisa conect…mungkin bisa dibantu?

    Reply
  8. irwansetiawan

    Haloo bang salam kenal , mau tnya , sy punya p3 pro pada saat sebelum terbang , ket di informasi “READY TO GPS” trus pada saat sudah terbang , berbah jdi “IN FLIGHT” bukan “SAFE TO FLIGHT” itu knapa ya? Trus pada saat ingin RTH , dronenya tidak pulang ke titik sy kalibrasi ,malah dia turun di posiai dronenya terbang. Mohon penjelasanya. Terimakasih

    Reply
    • DJI Store

      hai bang, iya betul kan bang, saat terbang itu bahasa inggrisnya “in flight” . tidak pulang ke titik kalibrasi? abang set home pointnya di mana bang? seharusnya pulang ke titik home pointnya kalo sudah benar

      Reply
      • Ikmal

        misi bang,, saya masih bingung nih untuk stel RTH nya. ko nebah nya masih ga bisa ditempat awal landing yaa, nebah nya dimana dia terbang. ngeri saya jadi nya. mohon intruksi nya

        Reply
        • DJI Store

          pengaturan RTH bisa diganti pada aplikasi DJI GO 4nya. RTH ada dua jenis RTH tempat take off dan RTH dengan posisi remot kontrol. Semua pengaturannya bisa dipilih apa aplikasi DJI GO 4

          Reply
      • Ikmal

        salam bang,, drone saya dji p3pro, saya masih bingung nih untuk stel RTH nya, ko pnya saya turun nya ga ktempat asal yaa, turun nya dimana dia terbang. saya jadi ngeri. trus kan bisa ngindarin rintangan, ini malah pohonan dihamtem trus. mohon intruksi nya untuk setting yg benar. trimakasih

        Reply
  9. Nugroho

    Gan mau tanya, saya user dji spark newbie, saya mau menerbangkan drone di area rumah saya. Saat pertama saya terbangkan di ketinggian 1,2 meter kan belum dapat GPS. Baru dapat sinyal GPS di ketinggian 20 meter. Bisa tidak saya set home point di ketinggian 20 meter dan saat saya menggunakan RTH dronenya kembali ke titik awal di ketinggian 20 meter?

    Reply
  10. Reza

    Phantom Pro 4 yang saya gunakan selalu akurat jika kembali pulang dengan RTH.

    Tapi kejadian kemarin membuat stress karena ketika RTH malah mendekati ranting pohon dan hover di atas pohon dan drone tidak bisa dikendalikan.. duh, kebayang kan herannya saya waktu itu karena biasanya sensor baca rintangan drone pasti ogah dekat2.. ini malah mendekat, kondisi cahaya cerah dan tidak berangin.

    Alhasil drone turun, terlilit ranting dan daun, lalu jatuh. Kaki patah, tangkai utama propeller benkok kena benturan, cover lensa pecah.

    Jarak pohon dengan Home Point adalah 16 meter.

    Reply
  11. Wira Setiawan

    Salam, sy newbie, drone phantom 3 pro sy hilang ntah kemana setelah sy aktifkan RTH.tolong pencerahan nya, agar drone sy kembali

    Reply
    • DJI Store

      Biasanya ada historynya di aplikasinya kok

      Reply
  12. Adhi

    Sy punya drone dji spark

    Ini penerbangan yg ke 10, pada saat take off normal dan saat do ketinggian 30…. Terbang menjauh tanpa terkontrol

    Pertanyaan nya
    1.apakah posisi drone masih bisa di temukan dalam keadaan off
    2.apakah ada aplikasi yg bisa di gunakan utk menemukan posisi drone saat ini tanpa aktif GPS
    3.apakah bisa dilacak dgn nomor serial nya

    Trima kasih,…
    Mohon petunjuk nya

    Reply
    • DJI Store

      1. kalau kondisi off cukup sulit, tapi bisa ditrack dari posisi terakhir yang terbaca dan status dari aircraft juga daya sisa baterai.
      2. Tidak ada
      3. tidak bisa

      Reply
  13. Erick

    Min sy tanya kalau spark update Home Point itu saat sebelum take off, atau pas hovering pada ketinggian tertentu yg benar?
    Karna spark sy update klo hovering kurang lebih ketinggian 8 meteran dan ga langsung update jd sempat beberapa kali gagal trs baru berhasil kan sayang daya…klo emg ada gangguan gmn solusinya? terima kasih

    Reply
    • DJI Store

      Home point itu mulai direkam saat motor mulai berputar. jadi bukan saat sebelum take off atau pas hover

      Reply
  14. David

    Garansi 1 tahun pada dji spark itu meliputi apa saja ?

    Reply
    • DJI Store

      ganti spare part kak

      Reply
  15. Hary

    Mas ijin tanya, kenapa ya saat terbang dan jalan kq tiba2 tampilan di hp twrbalik/berputar dengan sendirinya ya?
    Saya pake phantom 4pro

    Reply
    • DJI Store

      mas, bisa kirimkan foto atau video ke nomer WA kami di 081382822882 agar nanti bisa kami teruskan ke teknisi kami

      Reply
  16. Erwin

    Saya minta tolong kirimkan setingan RTH yang tepat utk digunakan pada DJI Mavic air ketika kehabisan baterai saat terbang. Terima kasih

    Reply
    • DJI Store

      Bisa kontak ke WA kami di 0813-8282-2882 mas. Nanti coba kami bantu dari WA ya

      Reply
  17. Andre

    Bg sya bru bli drone dj spark..tp tidak bs d gunakan pendekteksi wajah nya…gimna cara ny t bg..?

    Reply
    • DJI Store

      perlu dilihat dulu firmware Sparknya mas. Apakah sudah paling baru atau belum. Jika sudah pakai firmware paling baru tetapi masih tidak bisa mengaktifkan fitur Face Recognition mohon hubungi kami lewat WhatsApp di 0813-8282-2882. Nanti kami coba bantu dari WhatsApp

      Reply
  18. Andre

    Bg sya bru bli drone dj spark..tp tidak bs d gunakan pendekteksi wajah nya…gimna cara ny t bg..?

    Reply
  19. sandi

    Gan, saya mau tanya, saya menggunakan spark. nah knapa tiba tiba pada saat terbang lost connection, truss terbang dengan cepat diluar kendali saya. Dia terbang sendiri dengan sangat cepat. Kemudian menabrak pohon, terjatuh dan nyemplung ke air.
    pertanyaan saya, kenapa bisa seperti itu. terbang diluar kendali
    dan apakah masih mungkin dilakukan perbaikan terhadap drone saya tersebut.
    catatan : drone saya terbangkan diatas sungai dengan air terjun, diatas bebatuan.

    terima kasih.

    Reply
    • DJI Store

      ada banyak sebab kenapa drone bisa seperti itu. Bisa karena kompas yg tidak dikalibrasi, masalah software, atau yang lainnya. Kami tentu perlu memeriksa secara langsung penyebab drone Sandi mengalami demikian. Jika berkenan untuk melakukan pemeriksaan, silakan kontak DJI Experience Store Yogyakarta di nomor WhatsApp 0813-8282-2882

      Reply
  20. Areef

    Mlm, mw tnya
    gimana cara setting censored agar ketika drone mendekati object dibawahnya (dalam hal ini tangan driver) dibawahnya, DRONE otomatis berhenti (terbang stable)

    Reply
  21. boby

    mau tanya min.kenapa sinyal gps drone spark tdk mumcul ya?tks

    Reply
  22. boby

    gan.kenapa gps di drone ga muncul ya?dan home point failed trus

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *