Kita sering berpikir bahwa baterai merupakan salah satu hal yang penting yang dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Ternyata, walaupun menjadi sesuatu yang sering kita gunakan, nyatanya kita sering melupakannya sampai ia kehabisan dayanya pada saat-saat yang kurang tepat.

Penggunaan baterai dewasa ini telah semakin berkembang. Banyak perangkat yang kita gunakan, mulai dari ponsel pintar, jam tangan, headphones tanpa kabel, laptop, hingga perangkat canggih seperti drone, semua menggunakan teknologi baterai yang butuh diisi ulang agar bisa kembali digunakan. Dengan demikian, perawatan baterai adalah menjadi hal penting karena baterai kini menjadi bagian penting dalam hidup kita.

Ketika kita membicarakan baterai, khususnya baterai drone maka sangat penting untuk memperhatikan cara perawatan baterai drone ini. Hal ini dikarenakan jika ada sesuatu terjadi dengan baterai selama penerbangan, maka bisa berujung pada hal-hal berbahaya. Bahkan jika kamu tidak menggunakan baterai, kamu perlu tetap menjaga dan merawat baterai agar tetap aman dan berumur panjang.

Berikut ini cara yang bisa kamu gunakan untuk merawat DJI Intelligent Flight Battery:
Terlihat memang banyak informasi yang perlu diingat, tetapi informasi tersebut tentunya akan membantumu untuk selalu memastikan bahwa kamu terbang dengan kondisi baterai yang maksimal.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi kami di:

EMAIL
cs@djiexperiencestore.com

CALL / WA
+62 813-8282-2882

33 Comments

  1. Tac

    baterai phantom 4 sy, sy simpan kondisi full dan secara otomatis kan setelah 10 hari auto discharge.
    pertanyaannya,
    1. berapa lama sejak auto discharge, kondisi tidak 100% lg, sampe batre menjadi dibawah 2% atau habis total?
    2. sejak beli baru, batre nya kalo udah terbang, dan setelah dicabut itu kan panas, dia agak gelembung. tapi kalo didinginkan, gak gembung lagi. di charge normal saja. dipake, gembung lg dst.
    saat ini sih sudah skitar 69 cylcle tetap sama seperti itu dan sepertinya ok ok saja itu.

    Reply
    • Tac

      lupa sebut, saya charge setelah dingin dulu. dalam arti setelah tidak kembung lagi, baru dicharge.
      apakah itu normal?
      sejak baru itu gitu.
      batre adl bawaannya orisinil dji.

      Reply
    • DJI Store

      1. Baterai tidak boleh di bawah 20%. Kalau sampai 2% ada kemungkinan salah satu sel baterai akan rusak parah. Resikonya baterai jadi tidak stabil dan bisa mati kapan saja.

      2. Masalah menggelembung itu biasanya karena user selalu mengisi daya baterai yang sudah terisi penuh. Baterai drone normal apabila terasa panas ketika habis dipakai. Baterai menjadi tidak normal apabila ada notifikasi dari indikator yang menyatakan bahwa baterai tidak dalam kondisi baik

      Reply
  2. Hari

    Klo btre over discharge gimana cara membngunkannya

    Reply
    • DJI Store

      Dicharge sampai penuh mas. Nanti akan aktif sendiri

      Reply
      • Ades

        Sore mas, saya lupa mengecas batre p3 dalam waktu yg lama dan setelah saya coba cas dia kedip2 satu kali dan tombol on off batre juga kedip2 satu kali terus, batre tidak mau terisi padahal sudah saya cas 1 jam, mohon solusinya, terimaksih

        Reply
        • DJI Store

          Intelligent Flight Battery nya itu sedang masuk ke mode hibernasi untuk menghindari adanya discharge mas. Diisi ulang aja dayanya sampai nanti LED nya normal lagi

          Reply
  3. Yonie

    Apakah ada efek jika baterai yang sudah penuh tetap terpasang di aircraft?

    Reply
    • DJI Store

      Kalau drone tidak digunakan untuk waktu yang lama memang disarankan untuk untuk melepas baterai. Hal ini bertujuan agar kondisi baterai tetap kondisi prima

      Reply
  4. Miftahul

    Dalam penyimpanan daya battery 40%/65% untuk penyimpanan jangka panjang..apa boleh melakukanya dengan cara di charger dulu baru stop charger saat mencapai 40%/65%..

    Reply
    • DJI Store

      Disarankan untuk berada di bawah 40%

      Reply
  5. shandy

    Saya baru beli DJI spark combo dari tmn,ex hadiah.
    Tp salah satu batere’y gk bisa di charge,apa ada cara biar batere’y bisa digunakan,karna sdh saya coba charge bbrapa jam,tp ttp daya tidak masuk

    Reply
    • DJI Store

      kalau baterai dalam mode hibernate butuh beberapa jam sebelum baterai bisa diisi ulang. Tapi jika tidak, bisa saja ada masalah pada baterai, silakan dibawa ke service center kami untuk perbaikan

      Reply
  6. Ihromi

    Bagaimana cara mengurangi daya baterai saat mau dibawa naik ke pesawat?

    Reply
    • DJI Store

      Diterbangkan sampai daya baterainya mau habis.

      Reply
      • Reza

        Ini Di terbangkan sampai daya baterai menjadi 2% ya ?

        Reply
  7. yudi

    selamat sore…
    salah satu battery P4P saya kadang suka ada peringatan sel error, akhirnya saya coba discharge/storage mengunakan charging hub dji. setelah saya coba lagi error nya hilang… tapi kadang muncul lagi.. mohon infonya . terima kasih

    Reply
    • DJI Store

      pemberitahuan itu menyatakan ada masalah pada baterai. Silakan dibawa ke DJI Experience Store Yogyakarta untuk perbaikan.

      Reply
  8. Agung

    Apakah batere yang menggelembung bisa diperbaiki?

    Reply
    • DJI Store

      tidak. Sebaiknya ganti dengan baterai baru

      Reply
  9. Ayie

    Bagaimana dengan “BATTERY DAMAGED” apakah bs diperbaiki?
    Mohon balasanny. Trims

    Reply
    • DJI Store

      Teknisi kami perlu memeriksa kondisi baterainya terlebih dahulu sebelum bisa memutuskan bisa atau tidaknya diperbaiki. Silakan hubungi WhatsApp kami di 0813-8282-2882

      Reply
  10. hendrikms

    Dalam penyimpanan daya battery 40%/65% untuk penyimpanan jangka panjang..apa boleh melakukanya dengan cara di charger dulu baru stop charger saat mencapai 40%/65%.. dan yg mau saya tanyakan pada saat nanti kita mau gunakan battery tesebut lgsg di charger apa dihabiskan dahulu ya?

    Reply
    • DJI Store

      Bisa langsung di pakai, tapi nanti ada notifikasi discharge. Tapi lebih baik di habiskan dulu untuk simulator atau kalibrasi atau yang lain.

      Reply
  11. Ryan

    Min, klo di apk DJI Go nya ada tulisan Battery Damage, tapi masih bisa di gunakan / battery kaya masih prima itu kenapa ya?

    Reply
    • DJI Store

      Itu Batterynya rusak gann

      Reply
  12. Farid

    Ketika membeli drone bekas, kan biasanya ada keterangan cc 20..itu pengaruhnya apa?

    Reply
    • DJI Store

      CC adalah Cycle Charging atau dengan kata lain berapa kali baterai sudah di-charge. Ini adalah semacam penanda ‘usia’ dari baterai drone tersebut. Jadi, keterangan CC tersebut tidak akan mempengaruhi performa baterai atau drone selama baterai anda terawat dengan baik. Semoga jawaban kami membantu.

      Reply
  13. jejak_stonecold

    Gan apakah ada solusi biar baterai awet tidak kena ” baterai damage ” ??? terus waktu terbang volt baterai saya terkadang kalo lawan angin bisa turun sampe 3.4 volt ( apakah itu aman saja ??? ) Thanks

    Reply
    • DJI Store

      Tips supaya baterai awet:
      – tidak menyimpan baterai di tempat yg lembab atau panas (terkena sinar matahari langsung)
      – tidak melakukan pengisian daya ketika baterai dalam keadaan panas, sebaiknya diamkan beberapa menit terlebih dahulu

      Menjawab pertanyaan yg kedua, selama tidak tertulis battery damage atau critical battery low seharusnya masih aman. Namun untuk keselamatan drone, hindarilah terbang di lingkungan yg berangin atau segera kembali/turun ketika keadaan mulai berangin. Semoga jawaban kami membantu

      Reply
  14. A

    Ada batasan bar voltage pada baterai dji p4 tidak ya?

    Reply
  15. Odiq

    P4 saya baru saja crash, Separuh bagian drone tergenang air, sedangkan baterai nya terlepas dgn sendiri nya ketika crash dan tergenang sepenuhnya.

    Bagaiaman pertolongan pertamanya?

    Saya sudah melalukan pembongkarang body drone, dengan maksud mengeluarkan air yg ada di dalam.
    Dan saat ini masih saya diamkan sembari menunggu benar2 kering.

    Apakah tindakan itu sudah benar?

    Reply
    • DJI Store

      ketika drone crash di air, baterai memang harus dilepaskan dari drone. Lalu bongkar drone dan rendam di air tawar yang bersih (terutama jika drone jatuh ke laut atau saluran pembuangan/sumber air yang kotor). Bilas berkali-kali lalu jemur di bawah sinar matahari.
      Untuk penanganan yang lebih aman tentunya, segera bawa drone untuk diperiksakan ke service center terdekat di kota anda. Semoga membantu

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *